Июльские сборы в "Космонавте" должны были стать фундаментом физической подготовки наших игроков в предстоящем году. По прошедшим играм можно сказать, что "физика" у команды в порядке. Ни в одной игре соперники не превосходили "Арыстан" в движении и самоотдаче. А когда есть фундамент, то можно приступать к строительству здания, то есть нарабатывать игровые связи в ходе "ледовых" тренировок.
Генеральный план того здания, которое выстраивалось в прошлом сезоне, пришлось несколько подкорректировать, поскольку нескольких ключевых "кирпичиков" тренера не досчитались. Ушли из команды Абдулкадиров, Валеев, Писаренко, Вардугин и другие игроки. Вместо них пришли новые люди. Как следствие, образовалась совершенно новая тройка Заблудовский - Т. Кумеляускас - Капустин, но и некоторые сочетания, к которым привыкли болельщики, остались. К связке Обухов - Глотов добавился бывший "горняк" Евгений Иконников. Вместе эти игроки выступали за "Барыс" в первой лиге Чемпионата России, чем наверняка и объясняется выбор тренеров. Так же остались в одном звене крайние нападающие Донатас Кумеляускас и Александр Архипов. Новым центральным в нём стал Сергей Палкин. Наконец, в четвертой тройке были собраны новички клуба: Григорий Мякиш и Денис Машанов по краям, в центре опытный Дмитрий Нагорных.
Заметим, что разделение по порядковым номерам здесь чисто условное. Очень сложно понять, какое звено действительно первое, а какое четвертое. Каждое из них, выходя на поле, способно принести результат, что позволяет держать соперника в напряжении все 60 или более игровых минут.
В обороне осталась привычная пара Андрея Ершова и Эдуарда Шайхелисламова, а остальные были созданы "с нуля". Надежный оборонец Виталий Дрындин и атакующий Юрий Жерихов, универсал Дмитрий Шахов и словак Лукаш Мартинка, а также Денис Коробкин и Александр Игнатов.
Товарищеские матчи
В этих сочетаниях "Арыстан" выходил на три первых товарищеских игры. И уже они подтвердили те слабые места, которые проглядывались. Клуб расстался с Игнатовым и Коробкиным. Эта пара взаимодействовала с тройкой Тадаса Кумеляускаса, пожалуй, наиболее скоростной в нашей команде. Не получая своевременной первой передачи от защитников, форвардам приходилось самим разгонять атаки, что довольно энергозатратно. Проводя какое-то время в зоне соперника, расходовалось еще больше сил, и, как следствие, их не хватало для отхода в оборону. Логично, что в этой ситуации нападающие должны быть уверены в надежности своих защитников, но надежности этой не наблюдалось.
В нападении же, как и ожидалось, все четыре звена отличались результативными действиями, никто из игры не выпадал, поэтому все линии остались без изменения, если не считать единичных перестановок ввиду неучастия в матчах каких-либо игроков из-за повреждений. Но и благодаря таким подменам смог проявить себя молодой Артём Лихотников, которому удалось забросить по шайбе в обеих играх против «Барыса-2».
Команду пополнил Сергей Машинец, один из самых результативных защитников нашего чемпионата. Предсезонку бывший игрок «Горняка» проходил в тольяттинской «Ладе» у Геннадия Цыгурова, который славится своим умением «закладывать фундамент». Таким образом, защитные линии претерпели изменения. Машинец стал действовать в паре с Ершовым, а Шайхелисламова поставили вместе с Мартинкой. Постепенно улучшающий свою игру Евгений Емельяненко начал выходить с Шаховым. Без изменений осталась связка Жерихова и Дрындина.
В следующих играх против ХК «Алматы» снова довольно целостно смотрелось нападение, чуть более ярко выглядело звено Глотова, забросившее три шайбы из семи. Однако, абсолютно не клеилась игра в большинстве – из более чем десяти возможностей реализована только одна, и та при игре «пять на три». Несколько размытое впечатление оставил Лукаш Мартинка. Неплохое катание, хороший быстрый бросок, но это сводилось на нет невынужденными ошибками в простых ситуациях и неуверенностью в силовой борьбе. Помня, что порой может начудить Шайхелисламов, эта пара чаще других заставляла переживать за собственные ворота.
Объективно оценить шансы нашей команды в предстоящем кубке на основании пяти товарищеских матчей было довольно сложно, так как игры состоялись с не самыми сильными командами, а соперниками по группе стали чемпион и серебряный призер последнего чемпионата, значительно усилившийся «Иртыш» и неуступчивый ХК «Алматы».
Кубок Казахстана
Первый матч против «Иртыша» стал провальным. Два периода совершенно ничего не получалось в атаке, да и в обороне были допущены ошибки, которыми опытные павлодарцы умело воспользовались. Только в третьем отрезке матча у «Арыстана» начало что-то вырисовываться, отчасти благодаря тому, что соперник сбавил обороты и спокойно доигрывал матч. Две шайбы на последних минутах немного скрасили картину, но не поменяли общего впечатления. Стоить отметить дебютанта Илью Серёгина, присоединившегося к команде накануне и проведшего первый матч на неплохом уровне, пытаясь самостоятельно обострять игру за счет неплохого дриблинга и скорости. Тренера решили выпустить его в звено к Нагорных и Машанову. Мякиш встречу с «Иртышом» пропускал. Также был заметен Тадас Кумеляускас, но снова во многом благодаря индивидуальным действиям. Командная игра в тот вечер не прослеживалась.
В следующем матче произошли изменения. Место в воротах занял Григорий Федченко. В обороне вместо Шахова играл Александр Березенский, а в нападении были перетасованы третья и четвертая тройки. Серёгин переведён к Тадасу Кумеляускасу и Капустину, Заблудовский вышел вместе с Нагорных. Из состава был выведен Машанов, который, к слову сказать, после ярких дебютных матчей сдал и был практически не заметен. Вместо него играл Мякиш, который стал одним из главных творцов победы над «Барысом-2» Именно его шайба, кстати с передачи Березенского, открывшая счет в матче, вселила уверенность в партнеров. Была достигнута убедительная победа. Очевидно, что «Арыстан» сумел сдержать удар и проигрыш по всем статьям от «Иртыша» не развалил команду. Благодаря этой победе львы сохранили шансы побороться за призовое место на турнире.
После дня отдыха предстояла встреча с командой из южной столицы. Состав был полностью таким же, как и в матче с барсами. Тренера, видимо, решили следовать старой традиции, согласно которой победный состав не меняют, но, скорее всего то взаимодействие, которое было показано двумя днями ранее, удовлетворило наставников. Игра складывалась довольно спокойно, наши в целом контролировали ее ход. Наконец-то удалось отличиться в численном большинстве. Жерихов и Нагорных к середине второго периода установили приемлемую разницу в счете, от которой можно было отталкиваться. Казалось, гол Плугарева должен завести его партнеров, но их быстро успокоил Донатас Кумеляускас. На последней минуте настырные алмаатинцы снова сократили счет до минимума, который, правда, продержался всего полминуты. Александр Архипов поставил финальную точку. Тем самым «Арыстан» не только упрочил свое положение в группе, но и получил возможность попасть в финал. Для этого была необходима победа в основное время над «Бейбарысом», который параллельно с нашим матчем не оставил никаких шансов «Иртышу».
Матч против атырауского коллектива превратился для львов в полуфинал. Вот только после поражения в оном команда обычно играет за третье место. Наши же, в случае проигрыша, выше пятой строчки подняться не смогли бы. К тому же выйти в финал позволяла только победа в основное время. Состав темиртаусцев снова был абсолютно идентичен предыдущему. Команды играли аккуратно, стараясь не рисковать. Следствием этого стал безголевой первый период, который мог принести «Арыстану» лидерство в счете, реализуй Палкин выход один на один. Во втором периоде наблюдалась та же картина, чуть активнее был «Бейбарыс», но забить смогли наши. После неплохой контратаки Иконников быстрее всех сориентировался на добивании. Атыраусцы усилили давление, но львы грамотно и организованно сдерживали соперников. Однако в начале третьего периода эти усилия свела на нет ошибка обороны, которая позволила игроку западноказахстанской команды выйти один на один со Столетовым. Озолиньш не преминул воспользоваться таким подарком. Далее игра пошла как на качелях, каждая команда могла склонить чашу весов в свою сторону, и, к счастью это удалось «Арыстану». В сутолоке у ворот Райтумса Иконников был последним, кто коснулся шайбы. За оставшиеся четыре минуты чемпионы Казахстана попытались сравнять счет, сменили вратаря на шестого полевого игрока, но голевых моментов им создать не удалось. Вместо этого они пропустили шайбу в пустые ворота.
В день отдыха перед финальным матчем в расположение клуба прибыли Курт МакСуэйн и Тайлер Меткэлф. Вместе с приехавшим ранее Алексеем Жаглиным они участвовали в тренировке. Эти игроки надели белые свитера и работали совместно с пропустившими несколько игр Шаховым и Машановым, а также заявленными на турнир, но не сыгравшими ни одного матча Лихотниковым и Беланом. Исходя из этого, можно было предположить, что в финале новички не сыграют. В итоге так и произошло. Будь это матч не за призовое место, возможно, их дебют бы и состоялся, но все-таки на кону стоял главный трофей турнира, пусть многие считают подготовительного и предназначенного для просмотра игроков.
Матч выдался тяжелейшим и захватывающим. Несмотря на нулевой счет игра не оставляла равнодушным никого, даже нейтральных болельщиков. Обилие опасных моментов, прекрасная игра вратарей, жесткость и бескомпромиссность, зашкаливающие эмоции, пару раз вылившиеся в стычки между игроками, горячая поддержка фанатских коллективов, одним словом настоящий финал! Обе команды были достойны победы, но удача в этот вечер улыбнулась нашим парням.
Анализируя в целом весь турнир, и делая выводы из увиденных матчей, закрадывается мысль, что все четыре пятерки не только в равной степени способны добиваться результата, как говорилось выше, но и не менее успешно сдерживать атаки соперников. То есть наша команда может не только держать в напряжении, постоянно атакуя, но и изматывать соперника оборонительной игрой, ведь разрушать всегда легче, чем что-то создавать. Все будет зависеть от тактики выбранной на каждого отдельного соперника. Что касается персоналий, то очень многообещающе выглядела связка Тадаса Кумеляускаса и Ильи Серёгина. Два индивидуально сильных игрока неплохо комбинировали, несмотря на то, что играть им пришлось «с листа». Запомнились хорошие сольные проходы в их исполнении, азарт и неуступчивость в борьбе. На своем высоком уровне выглядело звено капитана команды, ставшее, к слову, самым результативным. Интересно выглядела тройка Дмитрия Нагорных. Опытному центрфорварду удавалось неплохо взаимодействовать с разноплановыми краями. Вследствие чего атаки этого сочетания становились непредсказуемыми. Резкий и маневренный Григорий Мякиш мог мгновенно разогнать контрнаступление, а силовой и напористый Денис Заблудовский нередко успешно вел борьбу у бортов, и, преодолевая сопротивление защитников, выкатывался на пятачок. Неплохо смотрелись Александр Архипов и Донатас Кумеляускас вместе с новым центральным нападающим Сергеем Палкиным. Так же ровно выглядели все пары защитников. Внешне неброско, но очень полезно и надежно играл Виталий Дрындин, благодаря чему его партнер Юрий Жерихов имел возможность поддерживать атаку, что у него хорошо получалось. Как всегда отличался грамотной позиционной игрой и жесткостью Андрей Ершов. Не отставал от него и Александр Березенский. Обрел былую форму Евгений Емельяненко, как всегда успевая и в развитии атак, и в разрушении. Очень хорошо влился в команду Сергей Машинец, не раз он создавал остроту своими подключениями в атаку. Понемногу стали понимать друг друга Лукаш Мартинка и Эдуард Шайхелисламов, но их игре не хватало стабильности, порой допускались грубые ошибки. Отдельно стоит отметить вратарей. Даже с учетом игры против «Иртыша» у Артёма Столетова отличный процент отраженных бросков на турнире, а если вынести этот матч за скобки, то становится понятно, почему наш первый номер получил приз лучшему вратарю Кубка Казахстана. Выбрав в игре против «Барыса-2» Григория Федченко, который отлично отыграл матч, тренера дали Артёму отдохнуть и прийти в себя, после чего он стал практически непробиваемым. Но, как говорит сам Столетов, ему очень сильно помогали защитники и без них он вряд ли смог бы столь удачно защищать ворота.
Турнир в Темиртау
Турнир в нашем городе стал хорошей возможностью посмотреть в деле новичков, к которым присоединился Станислав Тимаков, а также игроков, получивших меньшее количество игрового времени. До старта турнира был уволен Денис Машанов, перебравшийся в «Горняк» и Артём Лихотников. Молодой нападающий попробует свои силы в столичном «Барысе-2» и наверняка он получит достаточно игрового времени, чтобы прогрессировать.
У «Арыстана» на этом турнире были перекроены практически полностью все связки. Некоторые игроки не были задействованы в матчах. Но даже в таком экспериментальном составе команда порадовала зрителей неплохой игрой и одолела хоть и не хватающий звезд с неба, но довольно крепкий «Арлан». Сильное впечатление произвели канадцы, в особенности Курт МакСуэйн. Бросилась в глаза его отличная игра на вбрасываниях, попытка руководить игрой, подсказывать, даже не зная языка. Тайлер Меткэлф тоже в целом картины не портил, а в нескольких эпизодах демонстрировал неплохую технику. Именно игроки из страны кленового листа, при помощи игравшего с ними Палкина, соорудили первый гол своей команды на турнире. В очередной раз блеснул Тадас Кумеляускас, который получил приз лучшему нападающему. Порадовала игра пары защитников Мартинка – Шайхелисламов, которые не только отработали практически без ошибок, но и неплохо комбинировали при розыгрыше численного преимущества.
Резюмируя всё вышеописанное, скажем, что в целом подготовка к сезону была успешной. Матчи на кубке показали, что команда способна добиваться результата, но вместе с этим проявились некоторые проблемы, которые предстоит решить тренерскому штабу в ходе регулярного чемпионата. По своему потенциалу «Арыстану» по силам быть в четверке лучших команд, что даст важное преимущество своего поля в плэй-офф. А уже в играх на выбывание, будем надеяться, что команда покажет максимум своих возможностей.
Остается только пожелать нашим львам хорошего сезона, яркой игры и красивых побед!