Всё началось чуть более года назад, когда было принято решение возродить хоккей в Темиртау и создать здесь новую команду. Начались ремонтные работы в ледовом дворце. Полностью было заменено холодильное оборудование, уложено новое бетонное покрытие для льда, установлены новые борты и пластиковые ограждения поверх них. Также полностью была изменена система освещения, помимо основных фонарей, были установлены лампы для световых эффектов.
Начала собираться команда. Конечно, не стоило ожидать приезда звезд даже казахстанского уровня. Можно сказать, что состав набирался по принципу драфта отказов, существующему в НХЛ. В основном были взяты игроки, у которых истекли контракты в других клубах Казахстана и клубах Первой лиги чемпионата России. Не обошлось без местных воспитанников и легионеров, приехавших из дальнего зарубежья. Стартовал тренировочный процесс.
В связи с тем, что ремонтные работы в ледовом дворце было запланировано закончить ко дню города, календарь чемпионата подготовил для нашей команды суровое испытание в виде восьми гостевых матчей подряд. Проиграв на предсезонном турнире в Рудном все три матча, готовность «Арыстана» не казалась соответствующей уровню чемпионата.
Однако, как часто бывает, команды не блистающие летом, затем преображаются. Наши ребята одержали в этих восьми играх пять побед, в том числе и над серебряным призером прошлогоднего первенства атырауским «Бейбарысом» и обладателем бронзовых наград павлодарским «Иртышом». Неожиданно для всех новичок чемпионата обосновался в верхней части турнирной таблицы. В этих играх сверкнул Донатас Кумеляускас, забросив шесть шайб, три из которых оказались победными.
И вот, наконец, наступил долгожданный день. День первого домашнего матча, открытия чемпионата в нашем городе. Уже за полчаса до игры не осталось свободных мест. Вход был только по пригласительным, билетов в свободной продаже не было. Пусть и обязали некоторые учебные учреждения и организации города обеспечить явку на это мероприятие, суть дела это меняет мало. Состоялся полноценный праздник, затмивший все другие события, приуроченные ко дню города. На полностью новом современном ледовом поле перед болельщиками предстала команда в красной форме, в составе которой были игроки, мало известные широкому кругу болельщиков. Исключение составляли опытные Алексей Обухов, Павел Глотов и Александр Березенский и некоторые другие. С приветственными словами выступали аким области и генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау», говорили о славных традициях темиртауского хоккея, напутствуя игроков, собранных под знаменем нового клуба, продолжать их. После торжественной части начался матч, подаривший зрителям 11 заброшенных шайб и первую домашнюю победу новой команды. Кто-то говорил, что это несерьезно, что обыграть астанинских масочников можно и «на одном коньке», но следует отметить, что в составе гостей были игроки сборной Казахстана. К тому же в повторной встрече, «Арыстан» подтвердил свое превосходство победой в серии буллитов.
Закончился праздник, начались будни. Как это обычно бывает, переход от праздников к повседневной жизни проходит сложно. В следующих шести матчах ребята потерпели пять поражений, четыре из которых на своём поле. Если в первых матчах «Арыстан» переигрывал соперников, что называется «на новенького», то уже к середине осени ко львам стали относиться со всей серьезностью. Да и у наших последовал некоторый спад. Некоторые болельщики начали разочаровываться, мол только и смогли выиграть у молодых барсов, а со взрослыми ничего не получается. Однако, стоит признать, что порой для побед откровенно не хватало везения.
Последовали увольнения игроков, стали прибывать новые. Разумеется, о сыгранности говорить не приходилось. Впереди были матчи против действующего чемпиона, карагандинской «Сарыарки», да еще и на его поле. Казалось, что шансы отсутствуют, но парни, как говорится, «упёрлись», умело сдерживая натиск хозяев, которые в итоге победили благодаря нелепой шайбе во втором периоде. Повторная встреча после ничейного первого периода была остановлена из-за поломки льдоуборочного комбайна, и было решено назначить переигровку, хотя матч был прерван по вине принимающей стороны, но об этом позже.
Уже с более оптимистичным настроением болельщики подходили к серии домашних матчей. В начале ноября команду пополнил приехавший из Румынии Евгений Писаренко, и в первых же двух играх против «Горняка» сумел отличиться заброшенными шайбами. И хотя побед одержать не удалось, зато исчезло ощущение какой-то беспросветности, которое давило после игр против «Арлана» и особенно «Бейбарыса».
Как нельзя кстати пришлись игры против молодежи из «Казцинк-Торпедо-2», которые могли помочь команде в психологическом плане. Нужно было уверенно обыграть соперника, и это произошло. Снова в команду поверили болельщики, и в следующих играх наша команда должна была не менее крупно побеждать соперников из Алматы, но, как назло, их вратарь поймал кураж и отбивал практически всё, что летело в створ его ворот. Очередной проигрыш. 40 минут ответной игры снова ввергли в уныние, но в третьем периоде «Арыстан» выдал фантастическую десятиминутку. Снова блестяще игравший Ворогушин спасовал перед яростным натиском львов, результатом которого стали четыре заброшенные шайбы, которые вызвали бурю восторга у собравшихся на трибунах. Особо впечатлившиеся даже начали выкидывать на лёд пластиковые бутылки, за что клуб был оштрафован, и на следующих играх ужесточился контроль на входе в ледовый дворец. Но перед ними была серия выздных игр против «Казахмыса» и «Алматы».
К команде присоединился еще один игрок из румынского клуба «Стяуа». Им стал нападающий силового плана Денис Заблудовский, который открыл свой бомбардирский счет во втором матче против «сатпаевских волков», что, однако, не спасло «Арыстан» от проигрыша. А в первом матче героем стал также недавно пополнивший ряды львов Сергей Капустин. Он забросил победную шайбе в овертайме, которая стала второй подряд принесшей победу львам. Интересно, что Капустин переехал в Темиртау как раз из «Казахмыса», в котором он был капитаном команды.
Далее последовала тяжелейшая победа по буллитам в Акбулаке над базирующимся там ХК «Алматы». Победный штрафной бросок на счету Дениса Заблудовского. Он же смог оформить дубль во втором матче, еще одну шайбу забросил Дмитрий Шахов, однако более привычные к катку в среднегорье алматинцы смогли ответить пятью точными выстрелами. В этих играх в составе нашей команды дебютировал Станислав Витошкин, ставший впоследствии любимцем публики. В первый день зимы должен был состояться домашний матч против «Казахмыса», но команды отыграли только полтора периода, после чего во дворце погас свет. Как выяснилось позже, произошла авария на участке электросети, которая оставила весь Темиртау без электроэнергии. Матч был перенесен. На следующий день всё обошлось без форс-мажорных обстоятельств и команды провели полноценный матч, в котором в составе «Арыстана» дебютировали защитник Андрей Ершов и нападающий Михаил Давлетов, прибывшие в расположение команды в этот же день. С первых же минут львы завладели большим преимуществом, которое не упускали до самой финальной сирены. Правда забросить удалось только лишь две шайбы, но тому виной отлично отыгравший вратарь сатпаевцев, множество раз спасавший свою команду от верного гола.
Через несколько дней «Арыстан» смог забраться на четвертую строчку турнирной таблицы. Дважды обыграв в Усть-Каменогорске «Казцинк-Торпедо-2» наши ребята наконец-то смогли обогнать «Арлан» и «Горняк».
Однако, надолго удержаться в шаге от первой тройки команд не удалось. Виной тому поражение в перенесенном матче против «Казахмыса». Матч выдался очень интересным и боевым. Львы несобранно провели первый период матча, результатом чего стали две безответные шайбы хоккеистов из Сатпаева. В начале второго периода счет стал 0:3, но уже было видно, что инициативу захватывают темиртаусцы. На последней минуте нашим удается забросить две быстрые шайбы, правда одна из них не была засчитана. В третьей двадцатиминутке «Казахмыс» дрогнул под натиском «Арыстана» и к середине периода на табло горел счет 3:3. Все три гола оказались дебютными для недавних новичков команды – Михаила Давлетова, Андрей Ершова и Станислава Витошкина. После этого, видимо, успокоившись, львы выпустили инициативу из своих лап. Очередной новичок, опять-таки из румынского «Стяуа», Евгений Емельяненко на ровном месте заработал удаление, которое волки быстро реализовали и одержали победу в матче. Забегая вперед, нужно сказать, что эта оплошность в исполнении тридцать четвертого номера нашей команды осталась единственной до окончания сезона.
Через три дня нашим предстояло сыграть еще один отложенный матч. К этому времени уже довольно большую популярность набрал интернет-форум клуба, где пользователи постарались организовать болельщицкий выезд на матч в Караганду. В итоге фаны «Арыстана» заняли целый сектор ледового дворца «Акжолтай». Этого количества людей хватило, чтобы перекричать степенных болельщиков «Сарыарки», которые ходят на хоккей как в театр. Сам матч же стал одним из самых ярких событий сезона. Команды подарили зрителям праздник открытого хоккея. Три раза карагандинцы выходили вперед в счете и трижды львы их догоняли, благодаря шайбам Глотова, Заблудовского и Капустина. А когда в третьем периоде, игравший первую игру после серьезной травмы Донатас Кумеляускас вывел наших вперед, то стало понятно, что возможна победа над чемпионом на его поле. Но всё-таки «Сарыарка» смогла перевести игру в овертайм, в котором за четыре секунды до сирены Павел Глотов поставил победную точку.
После этой феерической победы многим болельщикам показалось, что нашей команде всё по плечу. Возможно, так подумали и некоторые игроки. Но первый матч против «Иртыша» вернул всех с небес на землю. «Арыстан» был разгромлен. Половина зрителей еще задолго до окончания третьего периода покинула ледовый дворец, однако, игроки после матча поблагодарили оставшихся на трибунах болельщиков. Разговоры о недовольстве работой главного тренера вспыхнули с новой силой. Единственным светлым событием стала дебютная шайба Тадаса Кумеляускаса в составе нашей команды.
Всё поменялось в ответной встрече. Темиртауская команда провела весь матч на предельных скоростях, но забить удалось только в начале третьего периода. Евгений Емельяненко, получив тонкую передачу от Тадаса Кумеляускаса, с близкого расстояния расстрелял вратаря гостей и также записал на свой счет дебютный гол за «Арыстан». Продолжая владеть инициативой, львы пытались увеличить разрыв в счете, но вместо этого в середине периода зевнули контратаку гостей, в которой шайбу забросил ветеран Максим Комиссаров. В самой концовке, когда казалось, что неизбежен овертайм, зрителям напомнил о своей пушке Евгений Писаренко. Из круга вбрасывания ему удался мощнейший кистевой бросок, на который Дмитрий Мальгин даже не успел среагировать. По окончании матча трибуны стоя приветствовали команду, скандируя «Молодцы! Молодцы!»
Завершали календарный год домашние матчи против соседей, карагандинской «Сарыарки». Состоялся первый красочный перфоманс на трибунах. Болельщики подготовили поздравительный баннер для отмечавшего свой день рождения Григория Федченко, который вручили ему по окончании игры.
Как и в матче в Караганде, львы вышли на лёд с бешеным настроем. Первые два периода прошли с заметным преимуществом «Арыстана», которое воплотил в голы Алексей Обухов. Если в ситуации, приведшей к первому голу, наш ветеран воспользовался ошибкой обороны карагандинцев, то второй стал неким шедевром. Получив шайбу у борта в районе своей синей линии, сместившись в центр, по ходу движения «раздев» защитника обманными движениями, 29-й номер четким кистевым броском сделал счет 2:0. Второй период шел к завершению и никаких предпосылок к изменению ситуации не было. Однако, случился момент, которые перевернул весь матч. За пять секунд до сирены на второй перерыв бросок игрока «Сарыарки» пришелся в штангу. Шайба выскочила в поле, красный фонарь не был зажжен, но судья решил остановить игру, и стал советоваться со своими помощниками, так как на тот момент во дворце не была установлена система «видео-гол». В совещании принимал участие судья за воротами, который сказал, что гола не было, а также неведомо откуда взявшийся главный тренер карагандинцев. В итоге после длительного обдумывания этот совет мудрецов решил засчитать шайбу.
На третий период «Арыстан» вышел надломленным. Ничего не получалось, всё валилось из рук. Еще в первой половине третьего отрезка «Сарыарка» повела со счетом 3:2. После этого огромным усилием воли ребята смогли выровнять игру и заставили гостей удаляться. Оставшись впятером против троих, наши смогли сравнять счет, но, появившуюся надежду на удачный исход матча, через минуту разрушил Дубинин, которому удался хороший бросок от синей линии. Повторный матч, благодаря судейству, превратился в какую-то комедию. По нескольку раз команды играли 5 на 3, причем непонятен был критерий жесткости, установленный арбитром встречи Никитой Залипятских. На некоторые нарушения он не обращал внимания, за вполне правомерные действия удалял. Всё это привело к нескольким дракам в третьем периоде. К тому моменту «Арыстан» уже уступал с большим счетом и ничего не предвещало изменения ситуации. Окончательный счет повторил самое крупное поражение в сезоне – 2:6.
На этой грустной ноте завершился первый круг чемпионата. Несмотря на смазанную концовку его можно признать успешным. За это время клуб обрел признание болельщиков, свидетельством чему служат домашние матчи нашей команды в декабре, которые собирали практически полные трибуны. По сути это означало выполнение первичной задачи, озвученной руководством команды. Как говорил Юрий Михайлович Бокий: «Наша задача – вернуть болельщиков на трибуны». Люди приходили во дворец за час до начала матчей, чтобы занять удобные места. Стоит также отметить, что руководство клуба решило установить приемлемую цену на билеты.
Впереди был перерыв. После того, как «Арыстан» провел серию домашних матчей, промежуток между которыми составлял не больше недели, две недели до следующей игры казались огромным сроком. Но новогодние праздники помогли скоротать ожидание, и уже за день до рождественских каникул, болельщики вновь пришли поболеть за свою любимую команду.